繁體中文|ENGLISH|网站地图|员工专区|

优质公共工程造就宜兰城乡美学


2018/10/9

▲第7届公共工程优质奖颁奖典礼

▲获奖的奖座与奖牌

「第7届公共工程优质奖」颁奖典礼于10月4日举行,宜兰县陈金德代理县长亲自颁奖,他赞许今天获奖的公共工程是优质中的优质,并期许后续的各项公共工程亦能秉持同样的理念与精神,如五结防潮闸门的规划设计与施工均不能轻忽,务必完成最高质量的公共工程。

陈代理县长说,宜兰县公共工程以优异的质量闻名全台,自陈定南老县长开始,即对公共工程质量严格要求,接续的游锡堃、刘守成县长亦然。县内公共工程质量优质外,并兼顾人文内涵与自然环境特色,也赋予环境保护的意涵,还提出多项创新,这些都是遥遥领先其他县市。陈代理县长一一细数蘭陽博物館、員山福園、礁溪櫻花陵園、羅東運動公園、武荖坑園區甚或國立傳統藝術中心,均是優質的公共工程代表與象徵。

過去三十幾年來,在蘭陽平原這塊土地上,一點一滴營造優良傳統的建築美學,還融合大自然環境的元素,運用地域文化特質,發揮設計創意,建造地方特色,造就了「宜蘭城鄉美學」。

宜蘭縣政府從101年舉辦「公共工程優質獎」,今年已邁進第七年,在縣府積極辦理公共建設下,同時對施工品質的嚴格要求與重視,透過舉辦這樣的活動來表揚優良的工程,作為工程界學習的標竿典範,進而提升公共工程建設品質,改善民眾的生活環境。

本屆符合推薦參選資格案件共54件,經各機關單位篩選推薦優良作品,最後計有土木水利工程類3件,建築工程類2件,總共有5件參選進入評審作業,經過評選委員初評及複評雙重的嚴格審核後,最終評定出「特優」1件(建築類:「宜蘭縣冬山鄉第一納骨堂新建工程」,主辦單位-冬山鄉公所、設計監造-鄭燕和建築師事務所、施工廠商-尚鼎營造工程股份有限公司)、「優等」1件(土木工程類:「二結連絡道新闢工程(「國道五號至宜31路段)」,主辦單位-本府交通處養護工程科、設計監造-鼎漢國際工程顧問股份有限公司、施工廠商-日日營造有限公司)及「佳作」2件(土木水利類:「安農溪水綠鄉村遊憩據點第二期工程」,本府工商旅遊處遊憩規劃科、設計-日商日亞高野景觀規劃股份有限公司台灣分公司、施工廠商-順盈營造有限公司)(土木水利類:「武暖排水第一期改善工程-橋梁改建」,本府交通處養護工程科、設計監造-邑菖工程顧問有限公司、施工廠商-佳恩營造實業有限公司)。其中「特優」獎項,乃是歷屆來第一件頒發出最高榮譽的獎項等第,由此可見,本府對公共工程高品質的要求,在本屆邁向這一重要的里程碑。

「優越質淬,永固盤堅」是今年「優質獎」精神的代表,強調每一件優質的公共建設,不僅具有創新周延的思維,還結合大自然生態及環境保護共存共榮的重要性,不論從規劃設計到履約階段,都遵守優質建設理念施工,創造出優質的作品。


其他新闻

台北+886-227488822台中+886-422027022台南+886-62998513高雄+886-73221772
礁溪转运站+886-39871008台南转运站+886-62201519上海+86-21-64272002澳門+853-62751549