簡體中文|ENGLISH|網站地圖|員工專區|

工研院鏈結產業力量 搶攻自駕車感知商機


2018/1/30

▲「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」帶領國內業者搶攻自駕車商機

▲S3環周環境感知次系統軟硬體平台展示區揭幕

工商 袁顥庭
為帶領國內業者搶攻自駕車商機,在經濟部技術處的支持下,由工研院主辦,資策會、中科院共同協辦的「自動駕駛感知次系統產業合作夥伴計畫」說明會中發表S3環周環境感知次系統軟硬體平台,打造國內首部自動駕駛中型巴士,整合個別感測技術如光達(LiDAR)、雷達,及感測器資訊融合技術在內,透過深度學習影像辨識技術,就像車輛的眼睛,行駛時可對周遭物件即時感知相對位置、速度、近端軌跡等,並具備事件推理能力,共吸引超過170位業者熱烈參與。
工研院資通所所長闕志克表示:「自駕車感知次系統運用大量資通訊技術,包含image Sensor、LiDAR、Radar等感測元件、感測分析軟體及定位與路徑規劃模組等,以提供自動駕駛所需的主被動安全系統。台灣在晶片設計、車用電子、資通訊軟硬體開發到車用設備等領域具有完備的產業供應鏈,加上台廠良好的彈性與成本控制能力,感知次系統是台灣切入自駕車商機的最佳機會。工研院與資策會、中科院將協助開發感測分析運算平台、深度學習影像資料庫、多重感測融合技術等關鍵技術,以補足產業缺口,以創新的夥伴計畫合作模式,在研發過程中就邀請業者共同參與研發,加速產業化時程,擴大產業效益,進軍國際市場。」
根據工研院IEK預測,至2030年因自駕車、車聯網與分享時代來臨,將有8,000 億美元市場規模。自駕車的龐大商機已成為各大科技、車用電子業者的必爭市場,從才剛落幕的2018國際消費性電子展CES看到「AI X自駕車」的應用琳瑯滿目,各家大廠均著重在自動駕駛技術的安全與可靠性,高效能感測技術的重要性可見一斑。工研院預計年底前在院內完成特定場域自動駕駛車系統測試;並將持續打造全台首套10萬公里標註影像資料庫,建立台灣自主自動駕駛車軟體資安核心能量,提升產業國際競爭力。
訊息來源:工研院 新聞室 新聞資料庫


其他新聞

臺北(02)27488822臺中(04)22027022高雄(07)3221772城規中心(06)2998513
礁溪轉運站(03)9871008上海+86-13611602173澳門+853-66565623